Service

Datenschutz

Wir informieren sie nachstehend darüber, zu welchem Zweck und in welchem Umfang im Zuge der Nutzung unserer Website und angebotener Dienste Ihre personenbezogenen Daten von uns erhoben, gespeichert und verwendet werden.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen „Bundesgesetz zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten (Datenschutzgesetz – DSG)“ idgF.

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgrundverordnung

rtaustria-Berufsfachverband für Radiologietechnologie Österreich
Johannes Gutenberg-Straße 3
AT- 2700 Wiener Neustadt
T: +43 (0)664 1 444 060

Wenn Sie per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

1) Information für Besucher unserer Website

rtaustria verwendet HTTPS („Hypertext Transport Protocol Secure“). Das ist das entsprechende Protokoll zur sicheren Datenübertragung. HTTPS verschlüsselt die HTTP-Daten und stellt die Authentizität der Anfragen sicher. Das funktioniert über das SSL-Zertifikat.

Hosting der Website
Mittwald CM Service GmbH & Co. KG
Königsberger Straße 4-6
32339 Espelkamp

Das Rechenzentrum und das Servicezentrum befinden sich in Deutschland (Espelkamp). Das Webhosting erfolgt ausschließlich auf Datenspeichern, die physikalisch in Deutschland gelegen sind.

1.1) Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.
Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindert werden. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich.
Wird die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser deaktiviert, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich nutzbar.

1.2) Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern.

1.3) Webanalysedienst

Diese Website benutzt  Matomo Analytics (formerly Piwik Analytics). Das Programm läuft am Server, der von ALL-INKL.COM für rtaustria gehostet wird. Die dadurch erfassten Daten werden auf diesem Server gespeichert. Der Serverstandort ist Deutschland. Mehr Informationen dazu finden Sie https://matomo.org/

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch PIWIK/Matomo verhindern(Widerspruch gegen Datenerfassung). Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert. Scrollen Sie auf der Seite  https://matomo.org/privacy-policy/ bis zu dem Punk “Opting-out of website tracking” und deaktivieren Sie die Checkbox.

1.4) Verwendung von Social Plugins (soziale Netzwerke)

Auf unserer Website kommen Social Plugins der sozialen Netzwerke Facebook und Google (Google+ und YouTube) zum Einsatz. Diese Dienste werden von den Unternehmen Facebook Inc., Google Inc., angeboten („Anbieter“).

Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”). Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins

YouTube, LLC ist eine Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Eine Übersicht über die YouTube-Buttons und deren Aussehen finden Sie hier: https://www.youtube.com/intl/de/yt/about/brand-resources/#logos-icons-colors

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook und YouTube her. Der Inhalt des Plugins wird vom jeweiligen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhalten die Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei einem der Dienste eingeloggt, können die Anbieter den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf Facebook unmittelbar zuordnen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.

Datenschutzhinweise von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php

Wenn Sie nicht möchten, dass Google, Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil in dem jeweiligen Dienst zuordnen, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei dem entsprechenden Dienst ausloggen. Sie können das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“.

2) Information für Betroffene, die folgende Dienste unserer Website nützen

2.1) Abonnement unseres Newsletters

Bei Anmeldung zum regelmäßigen Newsletter auf www.radiologietechnologen.at/newsletter/ werden Ihre eingegebenen Daten in das Newsletterprogramm Supermailer übertragen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit sich auf www.radiologietechnologen.at/newsletter/ oder im zugesendeten Newsletter vom Newsletter abzumelden.

Welche personenbezogenen Daten bei der Bestellung des Newsletters an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelt werden, ergibt sich aus der hierzu verwendeten Eingabemaske.

Bei der erstmaligen Anmeldung für den Newsletterversand wird aus rechtlichen Gründen eine Bestätigungsmail an die eingetragene E-Mail-Adresse im Double-Opt-In-Verfahren versendet. Diese Bestätigungsmail dient der Überprüfung, ob der Inhaber der E-Mail-Adresse als betroffene Person den Empfang des Newsletters autorisiert hat.

Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir anonymisiert die vom Internet-Service-Provider (ISP) vergebene IP-Adresse des von der betroffenen Person zum Zeitpunkt der Anmeldung verwendeten Computersystems sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung. Die Erhebung dieser Daten ist erforderlich, um den(möglichen) Missbrauch der E-Mail-Adresse einer betroffenen Person zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können und dient deshalb der rechtlichen Absicherung des für die Verarbeitung Verantwortlichen.

Die im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Versand unseres Newsletters verwendet. Ferner könnten Abonnenten des Newsletters per E-Mail informiert werden, sofern dies für den Betrieb des Newsletter-Dienstes oder eine diesbezügliche Registrierung erforderlich ist, wie dies im Falle von Änderungen am Newsletterangebot oder bei der Veränderung der technischen Gegebenheiten der Fall sein könnte. Es erfolgt keine Weitergabe der im Rahmen des Newsletter-Dienstes erhobenen personenbezogenen Daten an Dritte.

Newsletter-Tracking

Die Newsletter der Firma Mirko Böer / Produkt Supermailer enthalten sogenannte Zählpixel. Ein Zählpixel ist eine Miniaturgrafik, die in solche E-Mails eingebettet wird, welche im HTML-Format versendet werden, um eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-Analyse zu ermöglichen. Dadurch kann eine statistische Auswertung des Erfolges oder Misserfolges von Online-Marketing-Kampagnen durchgeführt werden. Anhand des eingebetteten Zählpixels kann die Firma Mirko Böer erkennen, ob und wann eine E-Mail von einer betroffenen Person geöffnet wurde und welche in der E-Mail befindlichen Links von der betroffenen Person aufgerufen wurden.

Solche über die in den Newslettern enthaltenen Zählpixel erhobenen personenbezogenen Daten, werden von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen gespeichert und ausgewertet, um den Newsletterversand zu optimieren und den Inhalt zukünftiger Newsletter noch besser den Interessen der betroffenen Person anzupassen. Diese personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Betroffene Personen sind jederzeit berechtigt, die diesbezügliche gesonderte, über das Double-Opt-In-Verfahren abgegebene Einwilligungserklärung zu widerrufen. Nach einem Widerruf werden diese personenbezogenen Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen gelöscht. Eine Abmeldung vom Erhalt des Newsletters deutet die Firma Mirko Böer automatisch als Widerruf.

2.2) Eintrag eines Stellenangebots in die Jobbörse, Eintrag einer Fortbildung in den Fortbildungskalender

rtaustria nutzt für diese Funktion Software von KundenMeister, der österr. Körbler GmbH.  Bei Eintrag eines Stellenangebots/einer Fortbildung werden die personenbezogenen Daten entsprechend der verwendeten Eingabemaske gespeichert.
Datenschutzerklärung KundenMeister

2.3) Eintragung in das Netzwerk Radiologietechnologie

rtaustria nutzt für diese Funktion "LearnLinked", eine Datenbanklösung des österreichischen Anbieters IBQ GmbH, Rudolfsplatz 1/13b, 1010 Wien. Datenschutzhinweise von LearnLinked: https://learnlinked.com/www/datenschutz.html
Bei Eintrag werden die personenbezogenen Daten entsprechend der verwendeten Eingabemaske gespeichert und verarbeitet.

2.4) Mitgliedschaft - Verarbeitung Ihrer Daten

  • Kontaktdaten und weitere Daten ergeben sich aus dem Anmeldeformular
  • Daten zur Mitgliedschaft (Status) ink. Nachweise als pdf, jpg
  • Daten zu den bezogenen Leistungen (A1-Member-Tarif, Beratungen, usw.)
  • Daten zum Mitgliedsbeitrag inkl. Bezahldaten und bei Vorliegen eines SEPA-Einzugsauftrages Bankdaten
  • Veranstaltungsdaten, inkl. Rechnungs- und Zahlungsdaten besuchter rtaustria-Veranstaltungen
  • CPD-Daten des Fortbildungsprogramms der Radiopraxis, sofern der automatischen Übertragung der Daten (Titel und erhaltene CPD-Punkte, Datum der Durchführung) bei der Registrierung auf https://cme.thieme.de/cme-webapp/ zugestimmt wurde.

IBQ GmbH

Die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Mitglieder- und Bildungsverwaltung erfolgt mittels "LearnLinked", einer Datenbanklösung des österreichischen Anbieters IBQ GmbH, Rudolfsplatz 1/13b, 1010 Wien. Datenschutzhinweise von LearnLinked

Die Daten werden in der EU von der Hetzner Online GmbH https://www.hetzner.de/ in Deutschland gespeichert. Der international anerkannte Standard für Informationssicherheit bescheinigt der Hetzner Online GmbH, dass ein geeignetes Informationssicherheitsmanagementsystem, kurz ISMS, implementiert und adaptiert wurde. Das ISMS findet an den Standorten Nürnberg und Falkenstein bei der Infrastruktur und dem Betrieb der gesamten Datacenterparks Anwendung und wurde durch die FOX Certification geprüft.

Als sichere Datenverbindung wird das SSL-Zertifikat eingesetzt. Dieses SSL-Webserver-Zertifikat bietet umfassende Authentifikationsverfahren (Verifizierung von Domainname und Identität). Dadurch wird sichergestellt, dass die Informationen während des Übergangs zwischen dem Webserver und dem Webbrowser vertraulich bleiben.

Mailbox etc. Versand Verpackung Grafik Druck

Mailbox etc., Thomas Wittmann BüroServices e.U. erstellt die jährliche Vorschreibung der Mitgliedsbeiträge, sowie Zahlungserinnerungen und Mahnungen und führt den Versand durch. Zu diesem Zweck erhält Mailbox etc. eine Excel-Liste mit den folgenden Daten: Vorname, Nachname, Titel, Postadresse, Beitragsdaten.

Thieme Verlag

Für die Zusendung der Radiopraxis werden Name inkl. akademischer Titel, Postadresse an den Thieme-Verlag weitergegeben. Seitens des Thieme Verlags erhält rtaustria Daten, wenn die Zustellung der Radiopraxis nicht möglich war.

Bei der Teilnahme am CPD-Programm der Radiopraxis werden die erworbenen CPD-Punkte in Ihr persönliches Bildungsportfolio übertragen, sofern Sie der Datenübertragung bei der Registrierung zugestimmt haben.

Zusendung des rtaustria-Newsletter, sowie exklusiver Mitgliederinformationen

Mitglieder informiert rtaustria mit dem regelmäßigen Newsletter und anlaßbezogen mit exklusiven Mitgliederinformationen. Dieser Zusendung kann jederzeit im Newsletter bzw. Informationsmail widersprochen werden.
Dazu werden Ihre Daten (Titel, Vorname, Nachname, Mitgliedsnummer, Mailadresse) in das Programm Supermailer übertragen. Das Programm Supermailer ist am rtaustria-Server installiert.
Detailinformationen Abonnement Newsletter

Zweigvereine

Falls Sie eine Mitgliedschaft mit Zweigverein abgeschlossen haben, behält sich rtaustria das Recht vor, die angegebene Mitgliedschaft beim jeweiligen Zweigverein unter Angabe Vorname, Nachname und Postadresse zu überprüfen, sofern kein aktueller Nachweis der Mitgliedschaft im Zweigverein vorhanden ist.
Zu den Zweigvereinen, die eine Reduktion des regulären Mitgliedsbeitrages bewirken zählen ARGE RT der ÖGRO, Med. techn. Zweigverein der ÖGNMBÖGUM, ÖKG und KIGRad.

ESTRO

Wurde die Mitgliedschaft mit Zweigverein / ÖGRO ARGE RT ausgewählt, erfolgt die Weitergabe Ihres Namens inkl. akademischer Titel und Ihrer Mailadresse an die ESTRO, damit Sie die in der Mitgliedschaft inkludierten Leistungen in Anspruch nehmen können.

2.5) Buchung rtaustria Fortbildung (Kurse und Kongress) - Verarbeitung Ihrer Daten

  • Kontaktdaten und weitere Daten ergeben sich aus dem Anmeldeformular
  • Veranstaltungsdaten inkl. Rechnungs- und Zahlungsdaten besuchter rtaustria-Veranstaltungen

IBQ GmbH

Die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Mitglieder- und Bildungsverwaltung erfolgt mittels "LearnLinked", einer Datenbanklösung des österreichischen Anbieters IBQ GmbH, Rudolfsplatz 1/13b, 1010 Wien. Datenschutzhinweise von LearnLinked

Die Daten werden in der EU von der Hetzner Online GmbH https://www.hetzner.de/ in Deutschland gespeichert. Der international anerkannte Standard für Informationssicherheit bescheinigt der Hetzner Online GmbH, dass ein geeignetes Informationssicherheitsmanagementsystem, kurz ISMS, implementiert und adaptiert wurde. Das ISMS findet an den Standorten Nürnberg und Falkenstein bei der Infrastruktur und dem Betrieb der gesamten Datacenterparks Anwendung und wurde durch die FOX Certification geprüft.

Als sichere Datenverbindung wird das SSL-Zertifikat eingesetzt. Dieses SSL-Webserver-Zertifikat bietet umfassende Authentifikationsverfahren (Verifizierung von Domainname und Identität). Dadurch wird sichergestellt, dass die Informationen während des Übergangs zwischen dem Webserver und dem Webbrowser vertraulich bleiben.

Billomat

Die Verarbeitung der Daten zur Erstellung der Rechnungen zu rtaustria-Veranstaltungen erfolgt in BillomatDie Daten zur Abwicklung des Inkassos werden von Billomat auf den Servern der Wavecon GmbH in Nürnberg (https://www.wavecon.de/) gespeichert. Billomat nutzt Infrastruktur des Dienstes MailGun, Inc., 620 Folsom St, Ste 100, San Francisco, CA 94107, USA nutzen, um E-Mails im Rahmen des Inkassos. Das Unternehmen ist dem Safe Harbor-Abkommen mit der EU beigetreten und verpflichtet sich die europäischen Datenschutznormen zu wahren. Datenschutzhinweise von MailGun

Büroservices

Phoneagency ist für den 1st-Level-Support bei Anfragen zu den rtaustria-Fortbildungen, Änderungen der Rechnungsadressen zuständig und hat damit Zugang zu den Daten der Kursanmeldung in Learnlinked und im Rechnungserstellungstool Billomat.

Mailbox etc. 0026 Thomas Wittmann Büroservices e.U. erhält die Teilnehmerlisten der Kurse mit Vorname, Nachname, Titel und den Kursdaten und erstellt die Kursunterunterlagen.

Zusendung des rtaustria-Kursangebots

Teilnehmern an den rtaustria-Kursen wird 4 - 6 mal im Jahr ein Informationsmail mit dem aktuellen Kursangebot zugesendet. Dieser Zusendung kann jederzeit per Mail an gf@radiologietechnologen.at oder im Informationsmail direkt widersprochen werden.
Hierzu werden Ihre Daten (Titel, Vorname, Nachname, Mailadresse) in das Programm Supermailer übertragen. Das Programm Supermailer ist am rtaustria-Server installiert.

3) Recht auf Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogenen Daten können Sie sich jederzeit unter der nachfolgenden und im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

rtaustria-Berufsfachverband für RadiologietechnologieÖsterreich
Johannes Gutenberg-Straße 3
2700 Wiener Neustadt
Österreich
T: +43 (0)664 1 444 060
office@radiologietechnologen.at

4) Dauer der Datenspeicherung

Personenbezogenen Daten werden für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist gespeichert. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

5) Aktualisierung der Bestimmungen

Der Berufsfachverband für Radiologietechnologie Österreich behält sich das Recht vor, diese Bestimmungen jederzeit entsprechend den Geschäftserfordernissen zu ändern.

Fassung vom:  Oktober 2018 – Version: 2.1 Gültigkeit ab: 25.10.2018